Laboratori Slow Food | Attività | La Venaria Reale
Ape sui fiori dei Giardini della Reggia di Venaria - Foto di Fabiana Berton Gemma

Laboratori Slow Food

Attività

Ogni sabato di novembre, alle ore 16.30

Quattro laboratori per adulti dedicati al cibo

Nell'anno che la Reggia di Venaria dedica al tema "Food", sono stati ideati quattro laboratori dedicati al cibo in collaborazione con Slow Food.

I laboratori si svolgono nel mese di novembre e sono rivolti agli adulti.

Presidi Slow Food

Il progetto dei Presìdi Slow Food nasce nel 1999 per il recupero e la salvaguardia di piccole produzioni di eccellenza legate alla tradizione e al territorio, minacciate dall'agricoltura industriale, dall'allevamento intensivo e dal degrado ambientale.

Sono due i laboratori legati ai Presìdi Slow Food, sabato 4 e 18 novembre.

4 novembre
Alla scoperta dei mieli italiani "Presidio Slow Food"

Un "Giro d'Italia", dalle Alpi alla Sicilia, per scoprire colori, profumi e sapori di otto diversi mieli "Presidio Slow Food", accompagnati da tre formaggi di Presìdi piemontesi.

In questo laboratorio si andranno a conoscere i mieli dei 5 Presìdi italiani legati all’apicoltura di montagna e alla salvaguardia delle razze di api, guidati da un esperto in analisi sensoriale del miele.

L’abbinamento con i tre formaggi dei Presìdi piemontesi e il pane di un Maestro del Gusto concluderà degnamente l’esperienza del laboratorio.

18 novembre
Alla scoperta dei formaggi piemontesi "Presidio Slow Food"

Sei formaggi piemontesi Presìdi Slow Food, da degustare con tre mieli del Presidio "Mieli di alta montagna alpina". 

In questo laboratorio si andranno a conoscere sei formaggi piemontesi tutelati dal Presidio Slow Food, la loro storia e le loro caratteristiche, degustandoli da soli e in abbinamento ai tre mieli del Presidio “Mieli di alta montagna alpina”: Rododendro, Flora alpina e Melata d’abete.

Si accompagnerà la degustazione con il pane di un Maestro del Gusto.

Maestri del Gusto

I laboratori relativi al progetto "Maestri del Gusto" sono previsti sabato 11 e 25 novembre.

11 novembre
Piccoli sorsi e morsi... ma grandi soddisfazioni.

Le birre dei Maestri del Gusto incontrano i prodotti da forno dei maestri panificatori coinvolgendo il pubblico in una degustazione.

25 novembre
Cioccolato e Vermouth, un matrimonio torinese

Produttori artigianali di cioccolato e di vermouth selezionati tra i Maestri del Gusto propongono abbinamenti regali.

Dove
Reggia di Venaria, Ritrovo: Biglietteria della Reggia di Venaria
Quando
Quando
Da Sabato, 04 Nov 2023 a Sabato, 25 Nov 2023 ogni sabato.
Come

La visita ha inizio alle ore 16.30.
Ritrovo presso la Biglietteria alle ore 16.10.

Costo laboratorio:
12 euro intero
10 euro ridotto (possessori Abbonamento Musei, soci Slow-food).

I biglietti per i laboratori sono disponibili on line ed in biglietteria.

Nel biglietto per il laboratorio è compreso l’ingresso ai Giardini.

Condividi

Invia ad un amico
  • Facebook
  • Twitter